Gestalten Sie Ihre Karriere

Einsatz von Körpersprache und Stimme in der Lehre

Ein Workshop des Bonner Zentrums für Hochschullehre (BZH)

Der Workshop befasst sich mit Kommunikation auf körpersprachlicher Ebene. Kongruenz und Authentizität des Auftretens sind dabei grundlegende Parameter.

Online-Workshop

Dienstag, 15. März 2022

Thomas Höhn

Kurssprache

Lehrende (Promovierende und Postdocs)

Track(s)

Research

5 Arbeitseinheiten (AE) für das Zertifikat Doctorate plus

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox

Die Teilnehmenden...

• kennen Methoden und Tools, um Studierende auch in großen Gruppen zu motivieren und zu aktivieren;
  • können geeignete aktivierende Lehr-/ Lernmethoden bedarfsgerecht einsetzen;
  • sind sich ihrer Rolle als Lehrperson bewusst und gestalten diese aktiv.

Kursbeschreibung

Unsere Stimme und Körpersprache sind tief mit unserer Persönlichkeit verbunden und entscheidend für unsere Kommunikation.
In diesem Kleingruppen-Coaching bekommen Sie ein individuelles und differenziertes Feedback zu Ihrer Wirkung:

• Haltung,
  • Mimik,
  • Gestik und
  • Stimme

zur Optimierung der eigenen Wirkung über den Bildschirm (Kongruenz, Präsenz, Authentizität).

Anforderungen: Für die Teilnahme ist ein aktiver Zugang des Hochschulrechenzentrums (HRZ-Account) erforderlich, da die Lernplattform eCampus der Universität für die Veranstaltung genutzt wird.

Bitte formulieren Sie vorab in wenigen Sätzen Ihr Anliegen für das Coaching:

• Woran wollen Sie arbeiten?
  • Was ist Ihnen hinsichtlich der Themen Körpersprache und Präsenz wichtig?

Schicken Sie uns Ihre Texte bitte bis zum 08.03.2022 per Mail an

Hinweise:
1. Der Workshop wird online via Zoom durchgeführt. Die Zugangsdaten zum Zoom-Meeting erhalten Sie kurz vor Workshopbeginn.
2. Der Workshop legt Wert auf eine aktive Einbindung der Teilnehmenden. Hierfür sollte sichergestellt werden, dass ein sehr gut funktionierendes Mikrofon-Kamera-System z.B. Headset (Mikrofon und Kopfhörer) zur Verfügung steht, um an allen Aktivitäten teilnehmen zu können.
3. Bitte sorgen Sie für ausreichend Platz zum Bewegen vor dem Bildschirm, haben Sie etwas zum Trinken griffbereit.

Bonner Zentrum für Hochschullehre (BZH)

+49 228-73-60323
bzh@uni-bonn.de

Poppelsdorfer Allee 15

Lesen Sie auch

Zertifikat Doctorate plus

Erwerben Sie das Zertifikat Doctorate plus in einem unserer drei Career-Tracks.

Qualifizierungsprogramm Doctorate plus

Erweitern Sie Ihre Kompetenzen mit unserem Qualifizierungsprogramm Doctorate plus.

Newsletter - Bonn Doctoral Bulletin

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um die Promotion auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter.