Gestalten Sie Ihre Karriere

Aktivierende Methoden der Textarbeit in der (digitalen) Lehre

Ein Workshop des Bonner Zentrums für Hochschullehre (BZH)

Im Workshop setzen sich Lehrende mit dem Einsatz studierendenzentrierter und aktivierender Lese-, Markier und Exzerpiertechniken auseinander.

Online-Workshop

Dienstag, 1. Februar 2022

Barbara Kehler

Kurssprache

Lehrende (Promovierende und Postdocs)

Track(s)

Research

8 Arbeitseinheiten (AE) für das Zertifikat Doctorate plus

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox

Die Teilnehmer*innen können nach dem Workshop

• Textarbeit als konkretes Lernziel für studentische Lernprozesse formulieren.
  • Lernziel und Methode für die Textarbeit aufeinander abstimmen.
  • für eine eigene Lehrveranstaltung eine Lehr-Lern-Einheiten mit methodisch angeleiteter Textarbeit konzipieren.

Kursbeschreibung

Textarbeit – das systematische Erschließen von Text und Kontext zur aktiven Nutzung in eigenen Arbeitsprozessen – ist eine nicht nur für den hochschulischen Kontext relevante Kompetenz, deren Erwerb und Festigung durch konkrete Anleitung und ausgewählte Methodik als Lernziel bewusst in einen studentischen Lernprozess integriert werden können. Daher werden wir in diesem Online-Workshop die Gestaltung von aktivierender Textarbeit in der Lehrveranstaltung fokussieren: Welche kognitiven Prozesse sollen durch die Textarbeit geübt werden? Welche Texte und welche Medien, welche Anleitungen und welche aktivierende Methodik eignen sich für welche Zielgruppe? In einer Anwendungsaufgabe konzipieren Sie für eine eigene Lehrveranstaltung eine Lehr-Lern-Einheit mit methodisch angeleiteter Textarbeit.

Anforderungen

1. Für die Teilnahme ist ein aktiver Zugang des Hochschulrechenzentrums (HRZ-Account) erforderlich, da die Lernplattform eCampus der Universität für die Veranstaltung genutzt wird.
2. Der Workshop wird online via Zoom durchgeführt. Die Zugangsdaten zum Zoom-Meeting erhalten Sie kurz vor Beginn des Workshops. Sie benötigen ein Endgerät mit Kamera und Mikrophon bzw. ein Headset.

Bonner Zentrum für Hochschullehre (BZH)

+49 228-73-60323
bzh@uni-bonn.de

Poppelsdorfer Allee 15

Lesen Sie auch

Zertifikat Doctorate plus

Erwerben Sie das Zertifikat Doctorate plus in einem unserer drei Career-Tracks.

Qualifizierungsprogramm Doctorate plus

Erweitern Sie Ihre Kompetenzen mit unserem Qualifizierungsprogramm Doctorate plus.

Newsletter - Bonn Doctoral Bulletin

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um die Promotion auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter.