Gehen Sie Ihren Weg

Die Professur - Karriereziele und Verhandlungserfolge (DHV)

Kooperationsangebot des Deutschen Hochschulverbands (DHV)

In diesem Online-Seminar steht zunächst die praxisnahe Information im Vordergrund, was eigentlich das Berufsbild einer Professorin*eines Professors ausmacht. Welches Profil strebe ich an, was ist mir wichtig bei "meiner" Professur? Bereits in diesem Stadium ist es bedeutsam, den sehr heterogenen "Professor*innenmarkt" in Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen zu kennen. Welche Arten von Professuren gibt es, wo lauern Fallstricke und was ist die "richtige" Professur für mich. Einem erfolgreichen Bewerbungsverfahren schließt sich in aller Regel nach der Ruferteilung die Verhandlung über die Arbeitsbedingungen und die persönliche Besoldung der Rufinhaberin*des Rufinhabers an. Dieser Verhandlungsprozess will perfekt vorbereitet sein, um das Optimum zu erreichen.

Online-Workshop

Freitag, 05. November 2021

Online-Seminar des DHV. Anmeldung erfolgt über die PE & Karriere.

Trainer*in

RA Prof. Dr. Dirk Böhmann
RA Prof. Dr. Hubert Detmer

Online via Zoom

Established Researchers

Track(s)

Research Track

Teilnahmebescheinigung

Frau vor Laptop
© Avel Chuklanov on Unsplash

• Was macht das Berufsfeld einer Professorin/eines Professors aus?
  • Welche Rechte und Pflichten habe ich?
  • Was ist mir wichtig, welche Professur strebe ich an?
  • Wie gewinne ich umfassende Kenntnisse über den „Professor*innenmarkt"?
  • Wie erstelle ich ein Konzeptpapier?
  • Wie verhandele ich perfekt?
  • Welche ungeschriebenen Regeln gibt es?
  • Was ist strategisch und taktisch zu beachten?
  • Was ist zu verhandeln?
  • Was muss ich bei einer Berufungsvereinbarung beachten?

Nein. Die Personalentwicklung übernimmt die entstehenden Kosten.

Nein. Die Personalentwicklung hält ein bestimmtes Kontingent für Nachwuchsgruppenleitungen, (Junior-/Tenure-Track-)Professor*innen für den Besuch von Veranstaltungen des DHV bereit. Sie können an allen Veranstaltungen des DHV teilnehmen, die wir auf unseren Seiten aufgelistet haben. Andere Veranstaltungen des DHV sind darin nicht enthalten. Diese können Sie selbstverständlich gerne auf eigene Kosten individuell beim DHV buchen.

Nein. Bitte füllen Sie unser Anmeldeformular aus. Die Personalentwicklung wird Sie dann - sofern Sie teilnahmeberechtigt sind - für die entsprechende Veranstaltung beim DHV anmelden.

Ja. Wenn eine unserer eigenen Veranstaltungen ausgebucht ist, setzen wir Sie auf die Warteliste. Sie rücken dann ggf. nach, sollte ein Platz rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn wieder frei werden.

Die Räumlichkeiten in der "Alten Sternwarte" sind nur bedingt barrierefrei zugänglich. Sollten Sie Unterstützung beim Zugang benötigen, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an die angegebene Kontaktperson, damit wir Sie am Veranstaltungstag entsprechend unterstützen können.

Wenn Sie während einer Veranstaltung Kinderbetreuung benötigen, wenden Sie sich bitte an das Familienbüro der Uni Bonn.

Um an den Weiterbildungsangeboten der Personalentwicklung der Uni Bonn teilnehmen zu können, haben Sie einen Arbeitsvertrag mit der Uni Bonn, sind eingeschriebene*r Promotionsstudent*in , sind forschend für die Uni Bonn tätig oder assoziiertes Mitglied eines Forschungsverbunds.

Für alle unsere Veranstaltungsangebote erhalten Sie i.d.R. eine Bescheinigung, in der Ihnen die Teilnahme an der Veranstaltung und deren Inhalt bestätigt wird.

Zusätzlich erarbeiten wir gerade ein Zertifikatsangebot entlang der drei "Career Tracks" das sich in der Regel an Postdocs richtet:  "Research", "Research Management" und "Business & Organizations". Nähere Informationen finden Sie in Kürze auf der zugehörigen Seite des Zertifikatsangebots: Postdoc plus.

Falls die aktuell angezeigte Veranstaltung für einen der drei "Tracks" anrechenbar ist, ist dies entsprechend kenntlich gemacht.

Im Rahmen des yourTRACK-Angebots gibt es derzeit kein Zertifikat.

Avatar Schmitz

Rebecca Schmitz

Anmeldung & Organisation

Poppelsdorfer Allee 47

Lesen Sie auch

Personalentwicklung & Karriere

Wir beraten Sie und unterstützen mit vielfältigen Angeboten zu Ihrer persönlichen Weiterentwicklung.

Tenure-Track an der Uni Bonn

Die Tenure-Track-Professur als Karriereweg ist seit 2009 an der Universität Bonn etabliert.

Newsletter Academic Career Development

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um Ihre akademische Karriere auf dem Laufenden.