Inklusive Hochschule?
Was das praktisch heißt

Inklusion meint den Abbau von Ausschlussmechanismen, um mehr Teilhabe zu ermöglichen - unabhängig von Geschlecht, Alter, Herkunft, Religion, Bildung, Behinderungen oder sonstigen individuellen Merkmalen. In dieser Veranstaltung erfahren Sie, was Sie als Nachwuchswissenschaftler*in tun können, um ihr eigenes Arbeitsumfeld möglichst inklusiv zu gestalten.

Dienstag, 25. Januar 2022

Postdocs, Promovierende und andere interessierte Nachwuchswissenschaftler*innen

Veranstaltungssprache

Online

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox

Inhalte

Welche Maßnahmen ergreift (und plant) die Universität Bonn und was können Nachwuchswissenschaftler*innen bereits jetzt tun, um die Teilhabe aller zu ermöglichen und ihr eigenes Arbeitsumfeld möglichst inklusiv zu gestalten?

• Dimensionen und Akteur*innen
  • Aktuelle Angebote und Maßnahmen
  • Vorhaben
  • Herangehensweise der Stabsstelle Chancengerechtigkeit und Diversität
  • Praxis-Tipps und weiterführende Informationen

Referentin

Anna Hollstegge, M.A., ist Leiterin der Stabsstelle Chancengerechtigkeit und Diversität 3 an der Universität Bonn.

Zertifikat Compliance

Bei Teilnahme an mindestens sechs Veranstaltungen der Reihe haben Sie die Möglichkeit, das Zertifikat "Compliance in Forschung und Antragstellung" per E-Mail zu erhalten. Sie können sich für das Zertifikat auch Compliance-Veranstaltungen aus verschiedenen Semestern anrechnen lassen.

Das Zertifikat bescheinigt Ihnen grundlegende rechtliche, ethische und administrative Kenntnisse in forschungsrelevanten und transdisziplinär bedeutsamen Themenfeldern. Kontaktieren Sie zur Ausstellung des Zertifikats bitte das BGZ per E-Mail

Bonner Graduiertenzentrum (BGZ)

graduiertenzentrum@uni-bonn.de

Alte Sternwarte
Poppelsdorfer Allee 47

Lesen Sie auch

Qualifizierungsprogramm Postdoc plus

Postdoc plus bietet kostenfreie Veranstaltungen und Coachings zu  überfachlichen Kompetenzen

Orientierung und Unterstützung

Das Argelander Programm für den wissenschaftlichen Nachwuchs hält ein breitgefächertes Service-Angebot für Sie bereit, um Sie während Ihres Postdoc zu begleiten.

Newsletter - Bonn Doctoral Bulletin

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um die Promotion auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter.