20. August 2015

Tannenbusch im Fokus Tannenbusch im Fokus

Bei der Projektwoche des Tannenbusch-Gymnasiums dreht sich alles um Lebensmittel und den Stadtteil

Lebensmittel, Umwelt und Umfeld bestimmen den Lebensmittelpunkt. In einer Projektwoche zum Motto „LebensMittelPunkt Tannenbusch“ vom 31. August bis 4. September gehen Schüler und Lehrer des Tannenbusch-Gymnasiums gemeinsam mit Wissenschaftlern der Universität Bonn der Frage nach, welche Rolle Ernährung und Landwirtschaft in unserer Gesellschaft spielen. Weitere Themen sind, wie sich Tannenbusch vom Dorf zum Stadtteil wandelte und auf welche Weise Wasser als Landschaftsgestalter wirkt. Medien und sonstige Interessierte sind herzlich eingeladen!

In der Projektwoche „LebensMittelPunkt Tannenbusch“ setzen sich Schüler und Lehrer des Tannenbusch-Gymnasiums sowie verschiedene Projektpartner interdisziplinär mit dem Stadtteil Tannenbusch und dem Thema Lebensmittel im weitesten Sinn auseinander. An dem Kooperationsprojekt mit der Universität Bonn sind auch die Deutsche Welthungerhilfe e.V., der aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V., der Wahntalsperrenverband und das Deutsche Maiskomittee e.V. beteiligt. Das Tannenbusch-Gymnasium ist eine Kooperationsschule der Universität Bonn. Die Schüler widmen sich in dem Projekt zum Beispiel epochenübergreifend „kulinarischen Genüssen“ in der Literatur und präsentieren diese bei szenischen Lesungen.

Von Ernährung bis zum Landschaftswandel

Ein Themenabend mit den Agrarwissenschaftlern der Universität Bonn befasst sich mit unserer täglichen Ernährung, mit Konsumgewohnheiten und mit Konsequenzen einseitiger Ernährung. Die Schüler erfassten im Vorfeld der Projektwoche die konsumierten Mengen an Lebensmitteln einer Jahrgangsstufe und werten den Body-Mass-Index am Montag, 31. August, ab 18 Uhr aus. An einer Geschmacksteststation können Konsumentscheidungen getestet werden. Auch Wasser als Lebensmittel und Ressource steht im Mittelpunkt. Zusammen mit Geographen der Universität Bonn untersuchten die Schüler den Wasserverbrauch und führten Experimente zur Bestimmung der Wasserqualität durch.

Die meisten unserer Lebensmittel werden durch Landwirtschaft erzeugt. Bei einem weiteren Abend zu diesem Thema wird deutlich, wie unterschiedlich Milch in Kalifornien, der Mongolei und dem Rheinland produziert wird. Darüber hinaus wird berichtet, welche Vorteile Drohnen in der Landwirtschaft bringen. Zwischen dem Tannenbusch von heute und vor 100 Jahren liegen Welten. Der Schützenhof, umgeben von Feld und Flur hat sich über etliche Etappen zu einem bunten und großstädtischen Stadtteil gewandelt. Dieser Wandel hat Spuren hinterlassen, die von den Schülern zusammen mit den Geographen der Universität Bonn interpretiert werden.

Öffentliche Präsentation der Ergebnisse

Jeden Abend der Projektwoche werden die Ergebnisse der Öffentlichkeit präsentiert. Darüber hinaus finden Vorträge und Diskussionen statt. Lesungen, Ausstellungen und Büchertische runden das Programm ab. Zielgruppen sind Eltern, Schüler und interessierte Bürger. Die Projektwoche wird Unirektor Prof. Dr. Michael Hoch gemeinsam mit dem Schulleiter Eike Schultz und einem Vertreter der Stadt Bonn eröffnen. Der Unterstufenchor sowie Instrumentalsolisten des Tannenbusch-Gymnasiums gestalten die Auftakt- und Abschlussveranstaltung musikalisch mit.

Informationen im Internet:
www.uni-bonn.de/junge-uni/lebensmittelpunkt

Kontakt:

Dr. Andrea Grugel
Abt. 10.1 – Identifikation und Veranstaltungen
Tel. 0228/739747
E-Mail: andrea.grugel@uni-bonn.de

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